Quelle est la viande la plus consommée au monde?


IStock_000003496082XSmallPar Sophie Stival

Il
y a moins de 100 ans, manger de la viande, c’était un luxe. Aujourd’hui, le
steak haché et le rôti de porc sont régulièrement en spécial.

Ceux
qui se privent le font plutôt pour des raisons de santé ou d’écologie.

Sachant
que la production d’un kilo de viande de bœuf ça
représente environ 15 000 litres d’eau, 7 kilos de céréales et 11 tonnes
de gaz à effet de serre
, c’est un pensez-y-bien. 

En
2013, quelle est la viande la plus consommée au monde? Se peut-il que cette réponse soit différente en 2020? Il semble que oui.

Selon
une étude menée par la banque néerlandaise Rabobank et reprise par le magazine The Economist, c’est le porc qui arrive
premier. On en consommerait 114 millions de tonnes
.

Et
le poulet? Il suit tout près avec 106 millions de tonnes. Mais les côtes levées devraient se faire damer le pion par les ailes de poulet d’ici 2020.

La
croissance annuelle de la consommation de poulet (2,5%) est présentement plus
rapide que celle du porc (1,5%). Autre argument en faveur de la volaille :
les volumes d’importations et d’exportations du poulet surpassent de loin ceux
du bœuf et du porc.

Pourquoi les consommateurs mangeront-ils
de plus en plus de poulet?
 

  • La prospérité grandissante
    des pays émergents leur permet de s’offrir davantage de viande. Le poulet
    demeure le choix le plus abordable.
  • Il est moins coûteux de
    produire du poulet puisqu’il consomme beaucoup moins de nourriture que le bœuf
    ou le porc (par kilo de viande).
  • Le porc et le bœuf font
    l’objet de restrictions religieuses alors que ce n’est pas le cas de la
    volaille.

En
2020, il devrait se consommer environ 128 millions de tonnes de poulets par an
sur terre. La croissance des échanges commerciaux entre pays dépendra du
souhait du consommateur de manger un poulet élevé localement ou non, explique The Economist. Les
mesures protectionnistes des pays pourraient aussi nuire aux import-export de
volailles.

Quelle
viande consommez-vous le plus?

 

4 réflexions au sujet de « Quelle est la viande la plus consommée au monde? »

  1. je crois que votre étude est basé plus sur les exportations et selon le principe nord américain…car dans le monde la viande la plus mangé…mais dont vous n’avez peut-être pas de chiffres exacte…c’est la CHEVRE…..il y a beaucoup d’asiatique, inde, népal,…ainsi que plusieurs pays musulman…ou il a beaucoup de monde qui mange pratiquement seulement ca…..notre naïveté au Québec ….ouff
    De plus c’est une tres bonne viande….

  2. La chèvre, c’est délicieux, mais nous n’en trouvons pas dans les épiceries, il faut aller dans des boucheries spécialisées et ce n’est pas donné comme le lapin qui est délicieux.
    Pour qu’on achète et consomme des viandes différentes faudrait peut-être les vendre moins chers et en faire la promotion. Finalement nous ne sommes pas si naïfs que ça au Québec….

  3. la semaine verte a radio canada on fait le même sondage et en premier lieux c`étais le poulet et en second lieux le bœuf et en dernier le porc.

Les commentaires sont fermés.