Manger bio sans se ruiner

IStock_000013773589XSmall[1]Par Sophie Stival

Manger bio ça coûte cher. Certains n’y trouvent pas d’avantages ou d’intérêt. D’autres affirment plutôt que leur santé n’a pas de prix.

Pour plusieurs, c’est aussi une question de goût, d’encourager les fermiers locaux et de faire un geste pour l’environnement.

Les aliments ne sont pas tous exposés aux mêmes pesticides et dans les mêmes proportions. On peut alors choisir de payer un peu plus pour certains produits.

Voici quelques trucs pour manger bio sans se ruiner. 

Le plus avantageux c’est de se faire livrer un panier bio. Plusieurs fermes au Québec vendent des paniers de fruits et de légumes et proposent même de la viande biologique. Il suffit d’aller sur le site d’Équiterre et de s’inscrire auprès d’un fermier de famille

Sur ce site vous trouverez le point de chute le plus près de chez vous. Les noms des fermes et leurs coordonnées sont également listés par région. 

Certains fermiers offrent des paniers d’hiver. On peut ainsi manger bio à l’année.

Il existe aussi des produits biologiques, naturels et locaux accessibles entièrement en ligne. Je pense notamment au site « Les jardins urbains» qui existe depuis plus de 10 ans et qui a une gamme de 2000 produits incluant la boulangerie, boucherie, poissonnerie, pharmacie verte, etc. Ils livrent à la maison gratuitement.

Quoi prioriser?

On peut aussi cibler nos achats de produits bios. Par exemple, l‘organisme sans but lucratif américain Environmental working group (EWG) a répertorié les 12 fruits et légumes contenants le plus de pesticides (Dirty Dozen). 

On devrait si possible acheter bio:

  1. Les pommes
  2. Les céleris
  3. Les poivrons
  4. Les pêches
  5. Les fraises
  6. Les nectarines importées
  7. Les raisins 
  8. Les épinards
  9. La laitue
  10. Les concombres
  11. Les bleuets américains
  12. Les pommes de terre

On a également listé les 15 aliments les moins susceptibles d’en contenir (Clean 15). On peut acheter sans payer la prime « bio » les aliments suivants :

  1. Les oignons
  2. Le maïs sucré
  3. L’ananas
  4. L’avocat
  5. Le chou
  6. Les petits pois
  7. Les asperges
  8. Les mangues
  9. Les aubergines
  10. Les kiwis
  11. Le cantaloup américain
  12. Les patates douces
  13. Le pamplemousse
  14. Le melon d’eau
  15. Les champignons

Achetez-vous des aliments ou des produits biologiques? Quels sont vos conseils pour dépenser moins?

6 réflexions sur « Manger bio sans se ruiner »

  1. Nous n’achetons jamais ou rarement les produits BIO. Je trouve que les prix sont excessifs compte tenu des retombées bénéfiques qui sont très loin d’être prouvées. Par contre, nous achetons toujours les fruits et légumes en saison. Pendant la belle saison nous nous gavons de tous ce que la nature peut nous offrir et nous en profitons pour faire des provisions de produits congelés qui sont toujours fortement escomptés durant cette période.
    Il ne faut pas oublier que nous sommes au Québec. J’imagine qu’en Californie (pas d’hiver, parfois 2 récoltes) le BIO local coute un peu plus cher que les produits traditionnels, mais le BIO là-bas est surement plus bas qu’ici. Pour économiser dans les fruits et légumes, la clef c’est de planifier ses achats, de ne pas gaspiller et d’acheter ce qui est en saison ou réduit et en spécial.
    Je ne dis pas que de laver ou peler la plupart des fruits et légumes sur la liste va éliminer tous les pesticides, mais surement une bonne partie. Pour la laitue, enlever les premières feuilles extérieures ensuite bien laver le reste. Les pêches, mis à part celles de l’Ontario en saison ou si vous êtes vraiment chanceux, celles de l’Okanagan ou de la Géorgie, c’est beau, n’y touchez même pas le reste de l’année. Encore pire pour les nectarines a moins que vous voulez jouer à la pétanque. C’est du gaspillage pur et simple. Même chose pour les fraises et les raisins qui traversent les deux tropiques pour nous parvenir.

  2. J’achète bio régulièrement les bananes, les pommes, les carottes, le brocoli et je suis convaincue de la qualité supérieure des produits bio – Sinon, j’achète des fruits et légumes en saison.

  3. bonjour, depuis plus d’un an nous ne mangeons plus de viande à l’exception du poulet. nous mangeons beaucoup de poissons et beaucoup de légumes. je ne me suis jamais arrêter au produit bio étant donne les coût exorbitant qui y sont rattacher. Je me porte très bien et mon porte monnaie aussi. nous remplaçons la viande par du tofu dans la sauce à spaghetti et nous ne nous portons ps plus mal, merci

  4. J’achète toujours Bio, surtout viande et légume, mais pour la viande ce n’est pas facile car il en existe très peu Bio, c’est pourquoi il faut ciibler ces producteurs, et ils ne sont pas nombreux, et naturellement les encourager, ce sont les consommateurs qui tiennent ce levier, pour tout bio. N.C.P.
    Plus nous serons nombreux, plus notre parole sera entendu, Voila Clément

  5. Pour ma part, je suis convaincue des bienfaits à manger bio. Mais ce n’est pas toujours possible de trouver ces produits l’hiver. Un petit truc pour enlever les résidus de pesticides est d’ajouter à l’eau de lavage 3 c. à table de bicarbonate.

  6. Le goût des produits bio est vraiment supérieur, la qualité global aussi, nous devrions viser 100% bio pour l’avenir, la terre ne s’en porterait que mieux tout comme mes papilles gustatives aussi!

Les commentaires sont fermés.