Allégez votre budget alimentaire!

IStock_000013773589XSmall[1] Par Sophie Stival

Les deux tiers des Canadiens avouent que leurs dépenses quotidiennes (de subsistance) contribuent à leur endettement, révèle un nouveau sondage mené par le Groupe Investors.

Voici quelques trucs pour alléger votre budget alimentaire, bien souvent la 2e dépense en importance après le loyer.

Les diététistes de Santé publique Ottawa ont produit il y a quelques années un Guide du budget alimentaire pour tous.

On y présente 7 étapes visant à obtenir un meilleur rapport qualité-prix pour vos aliments. Des astuces simples, mais efficaces. Pourquoi pas?

Je passe rapidement la première étape qui prêche pour leur paroisse en proposant de suivre les recommandations du Guide alimentaire canadien. Bien sûr, vous consommerez moins de viande et plus de fruits et de légumes et ça vous coûtera peut-être moins cher en fin de compte…

Planifiez vos menus

En planifiant vos menus de la semaine, il sera beaucoup plus facile de vous en tenir à votre budget. Consultez les soldes des circulaires et prévoyez les gâteries d’anniversaire, les plats prêts à emporter souvent plus dispendieux, etc.

Faites une liste d’épicerie  

Pour éviter d’acheter des aliments inutiles et pour ne rien oublier d’essentiel, mieux vaut inscrire sur une feuille tous les articles en faisant une liste. Cette liste tiendra compte du menu de la semaine et des quantités selon le nombre de portions à cuisiner. Il est toujours bon d’avoir une liste d’aliments à avoir en tout temps à la maison. Dès qu’il manque quelque chose, on l’ajoute à la liste des achats de la semaine.

Achetez aux bons endroits

Évitez d’aller au dépanneur de coin quand il vous manque quelque chose, ça coûte souvent plus cher. Les supermarchés, les fruiteries et les marchés spécialisés sont souvent plus intéressants en termes de qualité et de prix.

Évitez d’aller faire l’épicerie quand vous êtes affamé. Vous ferez alors de mauvais choix (impulsifs). Les articles en vedette au bout des allées ne sont généralement pas offerts à prix réduit. Les allées centrales contiennent souvent le prêt-à-servir qui est plus coûteux. Mieux vaut s’y rendre en dernier. Les aubaines sont souvent sur les étagères du bas, semble-t-il. Comparez les prix des marques « sans nom » ou marque maison. C’est souvent moins cher que les marques populaires.

Si un article de première nécessité est en solde et si vous en avez les moyens, achetez-en un peu plus pour le stocker.

Conservez vos aliments convenablement

Achetez de grands formats pour économiser. Séparez-les en plus petits paquets avant de les mettre au congélateur. On décongèle seulement ce dont on a besoin.

Utilisez vos portions restantes

Au lieu de se débarrasser de ses restes, même les petites quantités, on les ajoute dans nos pâtes, nos salades dans le cas des légumes. Dans le cas des fruits, on les met dans un yogourt ou on les congèle pour en faire des boissons fouettées, par exemple. Pain sec : on peut en faire des croûtons, du pain doré, etc. Restants de viande : dans les omelettes, des sautés, des ragoûts ou de la sauce à spaghetti. Enfin, on congèle si on en a trop ou si ça va se gaspiller.

Cuisinez vous-même

Cuisiner soi-même coûte beaucoup moins cher que d’acheter tout prêt, c’est connu. On choisit des recettes selon son niveau de compétence. Vous économiserez des sous et vous mangerez frais et santé assurément (moins de sel, de gras saturés…).

En allégeant votre budget alimentaire, vous gonflerez peut-être l’enveloppe destinée pour les vacances, ce qui n’est pas à dédaigner à l’approche de l’été!

15 réflexions sur « Allégez votre budget alimentaire! »

  1. Personnellement j’achète tout ce que je peux en gros format.
    Je fais toujours ma liste avant de me déplacer.
    Exemples : Les légumes congelés, les fruits congelés en sac de 2kg. Les savons à linge en 5,5 L, savon à main en 3,78L le papier hygiénique en paquets de 30….etc et
    je fais mes emplettes une fois par mois. Donc, je sauve aussi de l’essence. Les oeufs
    en paquets de 30 que je fais cuire immédiatement, à l’eau bouillante pendant 9 min.
    Et, lorsque c’est possible, j’achète un surplus, surtout s’il y a un spécial.
    Seuls les aliments, que je veux frais, de tous les jours, échappent à cette règle.
    ——–Cuisiner soi-même coûte beaucoup moins cher que d’acheter tout prêt, c’est connu.———-
    Pas toujours vrai. Là ou on gagne toujours c’est sur la qualité et le goûts de ce
    qu’on mange.

  2. Du temps de mes grand-parents, la nourriture se conservait dans des caveaux.
    Endroit frais à température presque parfaitement constante.
    La ville se prête mal a cette façon de faire. Il y a une trentaine d’années, un de mes
    copains faisait un jardin qu’il commençait très tôt au printemps en dessous de
    panneaux vitrés. Il arrivait à faire deux récoltes. Il faisait du troc avec les marchands
    du coin. Il avait 2 chèvres et leur lait, des canards, des poules et leurs oeufs,
    Encore une fois, la ville se prête mal à ça. On voit cependant des jardins
    ici et là à Montréal.. C’est sûr que, si on doit conserver le tout dans un ou des congélateurs, il n’y a plus de gains sauf au niveau de la fraicheur des aliments.

  3. @Sophie Stival
    S.V.P. Dites moi : Est ce que je pousse un peu fort dans les blogs ou bien ça va?

  4. @Maurice Lalancette:
    à savoir si vous poussez un peu fort ? ben c’est surtout le caractère trivial et anodin de vos commentaires qui déconcerte!

  5. Ben moi le meilleur truc que j’ai trouvé c’est d’y allé par repas. quand je vais à l’épicerie je me dit bon j’ai besoin de 7 déjeuner, 5 lunch et 7 souper et j’achète en conséquence. Ça revient un peut à ce que vous suggérez. Un paquet de 3 steak = 3 souper, une boite de céréale et un sac de pain = 6-5 déjeuner etc. C’est plus facile de respecter son budget et surtout ça évite le gaspillage.

  6. @Maurice Lalancette
    Vous prenez beaucoup d’espace sur cette tribune, il est vrai. Mais vos propos en suscitent d’autres qui enrichissent souvent le débat. Si je peux me permettre, je vous suggère de vous en tenir au sujet de la tribune. Souvent, le débat bifurque dans toutes les directions et chacun manifeste ses frustrations librement et sans filtre. Ce n’est pas toujours dans l’intérêt supérieur de cette tribune. Merci d’être un lecteur et un commentateur aussi fidèle. Sophie 🙂

  7. Ernesto | 31 mai 2011 08:27:09
    Si vous connaissez le sens des mots que vous utilisez, alors je vous dirai alors que votre style est méprisant.
    En plus d’être trivial et anodin, on peut même être insignifiant.
    Le plus important c’est de rester poli.

  8. Demain, ce sera le 1ier du mois: l’atmosphère du quartier sera heureuse, les taxis vont attendre devant les supermarchés les cargaisons d’oignons fris congelés, poissons panés, poulets panés, beignes, bière et liqueurs…
    Les jeunes couples s’obstinent pas: les conjoints surenchérissent des petites indulgences.
    Chez les moins jeunes, la femme de par son expertise commande son petit mari comme un chien… les maris ne s’obstinnent pas devant des choix qui ne seraient les leurs… des mauvais choix qui établissent sa discrétionarité libre…
    L’épicerie, c’est le pouvoir… c’est tentant et éprouvant… une fois par mois…
    L’épicerie est un jeu, comme l’amour… faut voir çà avec ce recul pour l’apprécier…
    Moi, d’ailleurs, çà fait longtemps que je rempli ma bouteille de Voss avec de l’eau de robinet, mais je garde le même air snob quand je la déguste…

  9. Ernesto | 31 mai 2011 23:05:16
    :D….:D….:)
    ——-Moi, d’ailleurs, çà fait longtemps que je rempli ma bouteille de Voss avec de l’eau de robinet, mais je garde le même air snob quand je la déguste…——–
    Un humour que j’apprécie….:)

  10. ———–Utilisez vos portions restantes———-
    La population s’appauvrit. Alors, à moins de faire partie de la classe moyenne et
    au-dessus, je doute que qui que ce soit jette les restes.
    Pour ma part, peu importe la classe auquelle on appartient, j’estime que c’est un
    sacrilège de jeter quoi que ce soit, alors que tant de gens crève de faim dans le
    monde.

  11. @Maurice Lancette
    Vous pourriez faire un seul post au lieu de plusieurs, parfois c’est troublant ( rien de méchant dans mon commentaire 😉 Je préfère lire un long post plutôt que plusieurs 🙂 ).
    Sinon, ça fait un moment que je suis ce conseil de planifier, et c’est vrai que ça coûte moins cher. Sinon, je fais un Costco aux deux mois. Ça revient cher à la caisse, mais ça dure longtemps! ( On peut faire une piscine avec le pot de mayo).

  12. Je me préoccupe beaucoup de ne pas gaspier du cout faute de travaillée moins pour rester à la maison avec les enfants.
    Mise à part l’été il dans plusieurs municipalité des Centres de la famille ou (communautaire) qui offre
    POUR TOUS des ateliers de Cuisine-Collective.La planif ce fait à partir des circulaires et les achats
    faits à partir des portions voulu par chaque personne cuisinant pour sa famille.
    En plus on apprend tellement des autres:recettes,trucs,+création de liens …
    Renseignez-vous groupe de jour ou de soir.
    Je suis d’ailleur responsable d’un groupe. Vraiment intéressant,enrichissant,économique…
    En + souvent les denrées de bases sont fournis tel que:pâtes-farine-sucre-cannages…
    Sept à déc et janv à juin. Bonne recherche !

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